Справочник Грозного
 
Загрузка...
Сейчас на сайте
0 0 9 2 6 2
0 0 0 0 0 3

В Чечне раскрыта ячейка игиловцев

15 января 2017, 21:20 Происшествия

"Россия может помочь США в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация)", — заявил Дональд Трамп. Это уж точно. С ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) мы боремся не только в Сирии, но уже и на своей территории. Так, одновременно сразу в нескольких населенных пунктах Курчалоевского района Чечни бойцы Росгвардии и МВД в ходе спецоперации уничтожили четверых боевиков ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) и одного задержали. Бандиты планировали теракты и громкие убийства и вербовали к себе местных жителей. Потери понесла и Росгвардия. Хамзат Хашумов и Бекхан Хутаев пали смертью храбрых.

Одна из самых масштабных спецопераций в Чечне полностью завершилась. Раскрыта целая ячейка членов бандподполья, присягнувших запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

Доказательную базу на преступников правоохранители собирали больше года, в том числе с помощью переписок в закрытых группах социальных сетей. Это и помогло предотвратить резонансные преступления против госслужащих, богословов, сотрудников МВД и членов их семей.

В декабре была нейтрализована первая группа бандитов, совершивших вылазку в центре и на окраинах Грозного. Затем силовики уничтожили вторую группу преступников в Курчалоевском районе. Главарю удалось сбежать под покровом ночи, но долго скрываться Имран Дацаев не смог. Его задержали уже через двое суток и доставили на встречу с Главой Чечни.

Одной из самых масштабных спецоперацией в Курчалоевском районе руководил лично Рамзан Кадыров. За последнее время в Чечне были задержаны десятки приверженцев радикального ислама. Все они были вооружены стрелковым оружием и взрывчаткой и готовили теракты на территории региона, заявил глава Чечни.

Свое негодование действиями экстремистов выразили жители Курчалоевского района. На народном сходе они заявили, что не желают жить в одном селе с родственниками боевиков, и в качестве меры ответственности предложили выдворять их семьи за пределы региона.

"Сколько можно это терпеть? Почему им не живется спокойно даже в мирное время? Сколько еще людей должно пострадать от рук бандитов? Уже надоело!" – говорят люди.

С родственниками тех, кто был завербован в ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), встретились представители власти, духовенства и общественных организаций. Вместе они пытались ответить на вопрос, ответ на который никто пока дать не может.

"Мы пытались их выслушать, что стало причиной того, что их дети оступились, чтобы предостеречь других родителей", — сказала правозащитник Хеда Саратова.

Глава Чечни уверен, что к борьбе с экстремизмом должны присоединиться все, кому не безразлична судьба своего народа. Жертвами вербовщиков, как правило, становятся не случайно.

Глава Чечни также убежден, что главарь ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) Абу-Бакр аль-Багдади выполняет задание американских спецслужб, но чтобы понять это, молодым людям не хватает знаний, и именно по этой причине становятся легкой добычей экстремистов.

Между тем сообщается, что двух бойцов Росгвардии, первыми попытавшимися остановить боевиков, представят к государственным наградам посмертно, а региональный Общественный фонд выделит семьям погибших военнослужащих по миллиону рублей.